الأحد، 23 يناير 2011 - 17:11
كتبت أمل علام
تسأل إحدى الأمهات لماذا نتجنب أكل البيض والسمك وشرب الحليب مع نزلات البرد وخصوصا أن طفلى دائم الإصابة بالبرد والرشح؟
يجيب الدكتور مدحت خليل استشارى أمراض الجهاز الهضمى والكبد والتغذية العلاجية قائلا: أحد الأخطاء الشائعة التى يتداولها الناس منذ ما يقرب من نصف قرن وأكثر هو عدم تناول البيض أو السمك أو خلافة أثناء نزلات البرد اعتقادا منهم أن هذا سوف يزيد من حدة الأعراض والعكس هو الصحيح لأن الالتهابات الفيروسية تحتاج إلى مناعة الجسم بكافة وسائله ويعتمد الجهاز المناعى بالدرجة الأولى على البروتينات خاصة البروتينات الحيوية التى تتوافر بشكل جيد فى المصادر الحيوانية مثل البيض والسمك واللبن.
وأما إذا كان الشخص يعانى من حساسية تجاه هذه الأطعمة فيمكن تجنبها أثناء نزلات البرد لأنة سوف يعانى فى هذه الحالة من زيادة أعراض الرشح لذلك ننصح بتناول الماء والسوائل الدافئة والراحة وتناول وجبات خفيفة سهلة الهضم وليس هناك مانع من تناول البروتينات الحيوانية أثناء نزلات البرد لأنها سوف تساعد الجسم على مقاومة الالتهابات المختلفة وكل هذا بالطبع ينطبق على الكبار والأطفال لأن زيادة المناعة تعتمد على تناول البروتينات ويجب توخى الحذر عند إعطاء الأطفال المسكنات ومخفضات الحرارة بشكل عشوائى أثناء نزلات البرد لأنها قد تسبب من زيادة الضرر الواقع على الكبد كما أنها تضعف جهاز المناعة ويمكن تناول "البارستمول أو" السيتامينوفين" لأنها تعتبر مخفضات آمنة إلى حد كبير بالنسبة للأطفال كما يجب عدم المغالاة والاندفاع فى تناول المضادات الحيوية لأن أغلب نزلات البرد سببها فيروسات وليس بكتيريا وهذه الفيروسات تنشط بكثرة تناول المضادات الحيوية لأنها تضعف مناعة الجسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
المدونة غير مسئولة عن أي تعليق يتم نشره على الموضوعات