الأقسام الرئيسية

ما خطورة بعض أنواع الأطعمة على الأدوية؟

. . ليست هناك تعليقات:

الأحد، 23 يناير 2011 - 16:34

بعض الأحيان يتداخل الدواء مع الطعام ويبطل مفعوله بعض الأحيان يتداخل الدواء مع الطعام ويبطل مفعوله

كتبت أسماء عبد العزيز


تسأل قارئة سمعت كثيرا أن تناول بعض أنواع الأدوية مع طعام معين يبطل مفعول الدواء فهل هذا صحيح؟

يجيب على هذا التساؤل دكتورة أميمة محمد حسن رئيس قسم الفارماكولوجى بطب بنات الأزهر قائلة إن بعض الأحيان يتداخل الدواء مع الطعام ويحدث إبطال لمفعوله فمثلا تناول الجريب فروت فى أثناء ممارسة الرجيم خطأ قاتل لأنه يطيل مفعول أدوية الرجيم فتتضاعف التأثيرات الجانبية للدواء على المريض وينطبق ذلك تماما على الثوم فمن المعروف أنه يقلل الكولسترول والضغط ومضاد للفطريات والميكروبات ويزيد مناعة الجسم وإذا حصل المريض على أدوية خاصة بالسيولة عن طريق الفم فمن المفضل أن يقلل تناوله للثوم لأنه يتفاعل مع الدواء وبالتالى يقلل من ضغط المريض.


وينطبق ذلك على الكركديه فمن المعروف عنه أنه من الأدوية التى تقلل الضغط ومن المفترض أن من يأخذ أدوية الضغط لابد أن يقلل الكركديه لأن الكركديه بطبيعته يقلل الضغط مما يكون له تأثيرات سلبية على الصحة ويأتى بنتائج عكسية وينطبق ذلك تماما على العرقسوس فمعظم الناس تشربه لأنه من المعروف أن يقوم بعمل طبقة واقية للجدار الداخلى للمعدة وهناك كثيرون يعتقدون أنه يقلل العطس إلا أنه يتعارض مع أدوية الضغط لأنه يزيد من ضغط الدم الشريانى لأنه يساعد على تخزين المياه والملح بالجسم مما ينعكس بشكل سلبى على الجسم بجانب ذلك فهناك الشطة فاستخدامها مع أدوية الأوعية الدموية يضر الجسم لذا لابد من تقليلها بجانب ذلك فكل أنواع الجبنة وخاصة القديمة تتعارض مع بعض أدوية الاكتئاب.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المدونة غير مسئولة عن أي تعليق يتم نشره على الموضوعات

اخر الاخبار - الأرشيف

المشاركات الشائعة

التسميات

full

footer